2017年1-6月《宣道廣播之聲》

由AB到GFY — 與信心勇士陳益鋒牧師一席談

盧容弟姑娘

前言:

去年宣道西差會決定出售尖沙咀單位,宣道廣播面臨對考驗,董事會多次討論,是否完成了「福音廣播」的歷史任務呢?抑或回應網絡新世代的呼聲,進行轉型,揭開新一頁呢?我們在年初開發了高飛揚頻道手機程式,又在網絡媒體做了一連串推動活動,藉此探索前路,這真是信心的考驗呀。

經過四個月的探索祈禱求問,擔任宣道廣播董事職份超過20年的陳益鋒牧師,在快將退休之年,憑信心毅然接下這一棒,帶領「宣道廣播」走向「高飛揚傳播」揭開歷史新一頁,將於1/7 擔任「高飛揚傳播」義務總幹事,推動網絡媒體福音事工。讓我們來認識一下這位信心勇士。

陳牧師,請問你為甚麼會多年參予「宣道廣播」的事工呢?

在1992年底,我們一家五口來到香港,我和太太是回流,在加拿大出生的小孩是移民!我回來的一個心願,就是希望可以為祖國做點事。

雖然我年輕時已隨家移居加拿大,但是在大學仍未信主的時候,就已經想在祖國建設上有份。信了主之後,蒙神呼召全職事奉,知道自己可以貢獻的是在中國傳福音上有份,以及協助裝備國內信徒可以去傳福音。

在北宣擔任牧聝時,就被推薦出任「宣道廣播」董事,因為很認同「福音廣播」的異象和使命,就一直參予這個職份到如今…

你對國內福音工作有甚麼異象呢?

一般統計中國的信徒是七千萬以上,未信主的人數是十二億以上。這是一個未得之地…我的異象就是忠於差遣的主,他放在我事奉的視線的,帶到我服侍的範圍的,給我力量資源的,我就甘心,專心,用心去做。

過去十四年,神讓我在南方的農民工中服侍,也包括了他們的小孩,作夥伴的工廠老闆,做義工的大學生,和近距離牧養教導的大陸團隊。

現在接下「高飛揚傳播中心」的服侍,是希望堅守中心創辦的使命:服侍中國、傳播福音、建立信徒並栽培全職牧人,也堅信需要不斷更新方法,有效運用網路平台,堅定的接觸每一位主帶到我們服侍的範圍的同胞,從未信到相信,從相信到成長,從成長到傳揚基督。

那麼,陳牧師認為「高飛揚傳播」怎樣配合向華人傳福音的需要?

宣道廣播作為一個多年專心製作福音和栽培廣播節目的機構,面對網絡新世代,可以“網、路兼行”。同工繼續將製作及整理好的優質栽培資料,存放在移動儲存器,親身或代運輸仲介,經“路”送到偏遠資源仍缺乏的全職牧人和沒牧人的信徒群體中。另一方面,傳播中心也會藉着“網”的無疆界,儘量發揮「傳播福音,建立信徒,栽培全職牧人」的事奉。除了現時的「接棒人」節目外,可以發展直播“貼地” 適切生活需要的信仰節目,還有強烈需求的兒童主日學老師培訓,和被忽略了的六百萬以上的中國盲人…

陳牧師的確有清晰的異象。那麼面對多媒體新一代,陳牧師怎樣看「高飛揚傳播」GFY的角色,我們可以怎樣更新變化?

具體的方向:高飛揚傳播中心GFY ( God for you and good for you !)

  • 必須持續認識網路傳播福音的各種方法
  • 製作可以讓網路群眾願意"火紅"傳播的好內容節目
  • 招募大量"網路牧人",在"網路公路"尋羊,發揮人性關懷,接觸非信徒,牧養栽培分散各地區的信徒。目標仍是人傳人的有效方法,可以在網路上可以發生。

宣道西差會於1978年領受了使命,在香港尖沙咀創辦宣道廣播中心,並經歷神的奇妙帶領,設立了錄音室,展開差不多40年神蹟中的服侍,製作了數以萬計的3E節目(預工福音、栽培造就、裝備訓練) ,建立了許多生命成長。現在西差會完成歷史任務,交下這一棒,「宣道廣播」於2017年7月1日正式改名為「高飛揚傳播有限公司GFY communication company limited;並遷往九龍灣臨樂街南豐商業中心822室,繼續藉著「高飛揚頻道」以及良友電台不同的頻道,在網絡媒體傳播信息。

感謝神,帶領對中國福音事工有異象更有豐富經驗的陳益鋒牧師擔任義務總幹事,承傳這福音使命,在網路傳播中開展天國事工。請繼續以祈禱及奉獻支持我們,在這個獨特的世代,用神賜予我們的方法,成就祂的使命。

等待了多年的約會 — 湖南

盧子

五月中,我與資深的播音同工陳雅芳實現了北上探訪之旅。坐在前往湖南的高鐵上,心中充滿期待,將會見到怎樣的臉孔呢?

我們這次行程主要是探訪湖南一家庭教會的兩個聚會點,也是要跟多年的聽眾朋友接觸。這教會是由一對夫婦開荒、牧養,姊妹在20多年隻身到珠海打工,有機會聽福音信主,卻沒有恆常的教會聚會,就是靠着福音電台得着栽培,已經是20多年的資深聽眾,熟悉雅芳姐(關心俱樂部、生命指南針、接棒人… 節目主持人),把她視為屬靈導師,得到牧養栽培後,回應神的呼召返回自己的家鄉,與丈夫傳福音建立教會。

我們集中安排了三天的主日學導師培訓和信息分享,小小的房子竟然擠滿了50多人,當中更有十多位是從遠處的聚會點來,寄住在教會或肢體家中。弟兄姊妹不但有渴慕真道的心,他們也抓住每個機會向我們傾訴各樣的擔子,請求我們代禱,雖然只是初次見面,但主內的情誼令人念念不忘。

感謝神使用福音廣播,不但透過短波傳播信息,當中更多是藉著我們這幾年差傳出去的高飛揚聲機(節目播放器),穩定地接受栽培。這間教會開設了17年,現在有四個聚會點,聚會人數有300多人,事奉人員有二十多位,他們都恆常透過高飛揚聲機聆聽我們的節目,接受造就,學習事奉。我深深體會到流淚撒種,必歡呼收割。期侍下次重聚,因為莊稼熟透了…

特別通告

「宣道廣播」於2017年7月1日正式改名為:GFYC logo 750x555

「高飛揚傳播有限公司」
GFY communication company limited

新地址:九龍灣臨樂街南豐商業中心822室

郵箱:尖沙咀郵箱 98870號(保留至2017年底)

電話:2368 2606 (保留不變)

傳真號碼:37430432 (保留不變)

新電郵:info@gfy.org.net

銀行戶口號碼不變:「滙豐銀行 」 848-233177-001

支票抬頭改為:「高飛揚傳播有限公司」GFY communication company limited

異象與使命:

藉「高飛揚頻道」,以及善用網絡媒體,傳播真理信息、建立信徒、栽培事奉者。請以祈禱及奉獻支持我們,同心合意成就大使命。

告別錄音室

承接宣道西差會的異象,宣道廣播錄音室38年來錄製裝備,栽培,預福音及預工節目。藉着大氣電波和網絡平台傳播信息,幫助國内教會肩負靈命培育事工。隨着西差會的搬遷,本會亦轉型,將會尖沙咀的錄音室告完成歷史任務。

歡迎下載「高飛揚頻道」手機app

福音廣播突破了地域、時間的限制,科技締造了不同平台,讓信徒更容易、更方便收聽節目,得著屬靈生命的餵養及栽培;領袖也能得到裝備和訓練。

「高飛揚頻道」除了提供網上廣播平台之外,還設計了簡單易用的手機版應用程式,方便信徒隨時隨地收聽「高飛揚頻道」的節目。

透過手機應用程式,除了可以收聽普通話和廣東話節目,例如《接棒人》、《給力人生》、《靈命日糧》、《恩典路上》、《福音廣播劇》等等,還可以閱讀和聆聽普通話聖經。

請到Google Play Store 搜尋“高飛揚頻道”,或到輸入以下網址下載應用程式。

繁體版:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.apps.scallion.com.apps.scallion.gfy_big5

簡體版:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.apps.scallion.gfy

2016年9-12月《宣道廣播之聲》

傳 承 ‧ 突 破

撰文:盧容弟姑娘 (總幹事)

主耶穌一開始傳道,就是勸人悔改,因為天國近了。同時,主耶穌也呼召門徒「來跟隨我」,直到祂完成地上的救贖工作,祂向門徒頒佈大使命,吩咐他們傳福音給萬民,可見主耶穌非常注重使命傳承。

宣道廣播中心在1978年由美國宣道會西差會成立,於2011年正式註冊為慈善機構,名為「宣道廣播有限公司」,提高在華人教會及信徒的認受性,有利節目廣播,及媒體栽培事工發展。廣播發展日新月異,本會在2006年開始網上廣播,並在2010年成立高飛揚頻道、在網絡平台播放信息。

聖經記載以利沙受呼召作先知時,他正趕著一對牛在耕田。以利亞走近他,脫下外袍披在以利沙身上。於是,以利沙展現跟隨先知以利亞的決心,就回家去,殺了他的牛,又把軛當柴煮了他的牛,把肉分給大家吃。從此,以利沙一直跟在以利亞身邊學習,一起事奉,直到最後一刻。以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你作甚麼?只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍的感動我。」王下2:9-10

「放下」

無論在哪一個時代,作神僕人要甘願「拿起」,也要懂得「放下」。福音廣播傳承了早期宣教的使命,接下「以利亞的外袍」?作一個接棒者,我們需要以利沙的決心,專心跟隨主;更需要宣教的宏志,用加倍的能力服事神的國度。因此,要認識時代轉變,放下一些歷史任務,不要死守故地,抓住舊模式,不肯罷休。必須更新變化,回應時代的需要,探討服侍對象、傳播平台的轉型。

「抓緊」

我們要抓住使命的核心,持守聖經真理。同時也要抓緊時機--有人將機會比擬全身光滑的一隻動物,只有頭上有一束毛,當牠跑過來的時候,一定要迎頭抓住牠頭上的毛,否則就抓不住了。很多人歎息說:我為甚麼沒有抓住機會,早點事奉主?為甚麼我沒有回應主的感動,去傳揚福音?抓住事奉機會需要信心與膽量--宣道廣播歷煉38年,人事的更替、廣播媒體的一日千里、更見證了香港回歸,政治環境的轉變,提醒我們繼續為福音尋覓新的路向。身處急速轉型的社會環境,要面對各式挑戰和考驗,往往需要較常人付出更多努力,才能突破既有框架,開創新天地。我們要抓住這個時代的契機,善用網絡平台,開拓更多新的事工。趁著還有的時機,忠心傳揚真理信息。

神蹟中的事奉

宣道西差會為了整合其他事工,決定要出售溫莎大厦現址,遷往一個更大更新的地方。畢竟這幢大厦樓齡已超逾50年,千瘡百孔,是時候更換環境。由起初我們與西差會共用溫莎大厦三個相連單位,而其中較大的錄音室就在三個單位中間。當我們在2011年向政府獨立申請註冊成慈善團體,西差會慷慨把其中一個單位贈予「宣道廣播」,另外讓我們繼續借用半個單位。感謝西差會的恩情,就像母親照顧兒女,無私的擺上。現在宣道西差會決定要搬遷,「宣道廣播」需要獨立,這是危機抑或轉機呢?

我們現在使用的錄音室建於1979年,是一個神蹟事奉:由工程師、到建築錄音室的材料,包括空心磚、隔音棉,都是神特別專為我們預備的,甚至錄音器材,也是在神的奇妙帶領下,感動一位華人信徒來探訪時,隨手執起到一封來聽眾來信,竟然是來自他的家鄉,深深感動他願意奉獻的錄音器材。被棄用的空心磚、一封遠方寄來的聽眾來信…都絕不是偶然。

2016年,我們面對信心的考驗,也經歷這樣的神蹟。九月二日,董事會議決配合西差會出售我們所擁有的單位,另覓合適的地方辦公,但仍要尋求異象使命,是否要重建錄音室呢?三天後的星期一,我接到一位陳姊妹的來電,她是多年前透過一些活動認識宣道廣播,成為我們的守望者。原來在過去的三星期,她的母親主懷安息,陳姊妹為媽媽的安息禮拜祈禱,在兩次祈禱後,心裡有同一感動,要把白帛奉獻給「宣道廣播」,雖然陳姊妹的兄姊也有未信主的,但竟然同心願意為媽媽成就這美事,陳姊妹也願意配對奉獻,加倍的支持宣道廣播。當她打電話探問我們有甚麼特別需要時,我心中充滿激動,想起主耶穌的話「你要我為你作甚麼?」我們正尋求神的帶領時,祂就藉著這位姊妹的奉獻恩情來回應,並且肯定了我們的使命。(因為陳伯母年長信主,20多年來因不識字無法讀經,只有聆聽牧者及女兒講解,也不敢傳福音,陳姊妹認定奉獻福音廣播事工是回應神的恩典)。

耶穌說:「要我為你做什麼?」瞎子說:「夫子,我要能看見。」

以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你作什麼,只管求我」,以利沙說:「願感動你的靈加倍的感動我」感謝主揀選我們,使我們有份於榮耀的福音工作,求主光照我們,叫我們看見,天國的大使命必須延續和繼承,願感動神偉大僕人的聖靈加倍地感動我們,我們向神期望大事,為神成就大事。

事工匯報

港九培靈研經大會活動花絮

同工與義工派發單張,讓弟兄姊妹認識本會事工。

本會在基督敎惠荃堂直播站擺放書攤,送贈屬靈書籍給弟兄姊妹;另推介本會的「高飛揚聲機」,鼓勵支持福音廣播事工。

歡迎邀約聚會

廣播錄音體驗日

歡迎敎會、機構、團契小組或個人預約到本會錄音室親身體驗錄音過程,並且認識福音廣播事工。本會提供劇本(以斯帖記、浪子的比喻等)或分享個人見証、錄音室場地及器材、專人指導及送贈後期製作聲檔乙份。人數最多20人;時間約為2小時。

主日崇拜講道

歡迎敎會申請預約本會同工於「福音廣播主日、中國福音主日、差傳主日」分享信息,以及擺設事工資源攤位,讓信徒認識中國福音禾場的需要,了解「藉廣播和多媒體傳福音」的異象,藉此推動差傳教育。

請致電本會2368 2606查詢預約;亦可下載表格申請,或到此處填寫網上表格。

活動推介

活動詳情

目 的:
國內信徒雖然在信仰上經歷不同挑戰,但仍然竭力多作主工,同心興旺福音。希望藉著交流探訪,彼此激勵,認識國內信徒如何在崗位上作鹽作光,榮神益人!

日 期:2016年11月26日(星期六)
時 間:9:00 am – 6:00 pm
地 點:東莞一帶
報 名 費 用:$350 (包括車費及午膳)
名 額:20位(額滿即止)

有興趣認識國內事工的信徒,歡迎小組或個人參予。

按此查詢

事工熱點

「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(西一28)

作為主的門徒,我們不單要向人傳揚主耶穌的救恩,還要勸戒和教導,為了要將人完完全全的引到神面前。因此,我們需要神的話語來裝備自己,好叫我們可以有智慧地傳揚、勸戒和教導各人。

宣道廣播近年來積極推出多媒體工具,例如「高飛揚聲機」聖經播放器、多款「高飛揚節目棒」(USB),讓弟兄姊妹可以更靈活、有創意地閱讀神的話,認識神的真理,得到屬靈的裝備和牧養。

多媒體介紹

 

  • 「高飛揚聲機」是一部短波/FM收音機連MP3播放器,既能收聽福音電台的節目,又可以聆聽普通話聖經以及本會製作的精選節目。
  • 「高飛揚節目棒」是一支具備16G 容量的節目記憶棒 (USB OTG)。內置超過二百多個小時、不同類型的廣播節目,並可以透過Android智能手機 、高飛揚聲機、個人電腦使用播放。

認獻差傳123行動

我們很希望這些工具能成為更多信徒的祝福。因此,我們推出認獻差傳123行動

  1. 送贈親朋
    讓身邊的親朋好友得著從天上而來的祝福。
  2. 奉獻支持
    讓這個事工能祝福更多人,特別是屬靈資源貧乏的地區。
  3. 認獻差傳行動
    每部機設有認獻號碼,本會將按時匯報收件者的情況,以便認獻者了解及關心。

呼籲

由2014年開始,弟兄姊妹熱心響應,以奉獻支持行動,總共差傳了138部「高飛揚聲機」,祝福內地的信徒領袖,遍佈廣東、湖南、上海、安徽、雲南小數民族等,近16個地區。信徒的反應都非常好,其中一位牧者在家開著高飛揚聲機,播放福音劇播劇,吸引小朋友來聽信息,將福音種子撒出去。

我們歡迎各差傳機構、各堂會差傳小組或弟兄姊妹一起合作,將「高飛揚聲機」帶到所需的群體當中。今年6月,本會和宣道會愛荃堂的短宣隊合作,將40部「高飛揚聲機」及多支節目棒,送到緬甸一間神學院,祝福了當地的神學生。

盼望弟兄姊妹不單以金錢、禱告託住我們,邀請你以實際行動,和我們一起參與這個服侍。

特約分享

HM (國內服侍同工)

要我看出甚麼?

2016年4月28日全國人大常委會通過《中華人民共和國境外非政府組織境內活動管理法》(境外 NGO法),將於2017年1月1日起施行,涉及境外NGO的登記和備案、活動規範、便利措施、監督管理、法律責任等方面的內容,明確境外 NGO 可以在經濟、教育、科技、文化、衛生、體育、環保等領域,以及濟困、救災等方面開展有利於公益事業發展的活動。但境內外學校、醫院、自然科學和工程技術的研究機構、或者學術組織之間的交流合作按其他規定辦理。同時明確禁止境外 NGO 在中國境內「從事或者資助營利性活動、政治活動」以及「非法從事或者資助宗教活動」。管理境外 NGO 由公安部主導,這部法律賦予了公安三個權力,即約談、停止臨時活動、宣布不受歡迎的名單。

上一期主題文章《要我為你作甚麼》一文中,提及「香港教會和福音機構、以及信徒可以扮演甚麼角色呢?」最近的港九培靈研經大會,講員呼籲信徒為中國禱告。這是行動之先應有的擺上,神可能會在祂的時間裡引領我們,缺乏首先禱告的心,只怕永遠不會有所行動。香港有些教會每月或幾個月一次到國內工廠帶領福音預工活動,也能夠動員弟兄姊妹參與,肯定傳福音的心志,但隨之而來的實際問題,就是「我們還可以做甚麼呢?」某些機構有很好的培訓課程,國內差派來港交流的「同工領袖」得到造就,這些應該是一些發展有點果效的教會,但相對眾多百花齊放的家庭教會,比例上是極少數,還未算上教會內的「一般弟兄姊妹」,很多是渴求「屬靈增值」,只是沒得機會。如此看來,對於中國教會實際能協助的,某程度上是外圍形式的。

對於中國教會,我們一般認識的有三自教會和家庭教會,除非有特別的關係和網絡,我們大體上能近距離接觸的是一些家庭教會,有果效發展的家庭教會並不急切需要甚麼。細小的家庭教會,一般只有數十人聚會,可想而知其資源何等缺乏,崇拜模式單調、缺乏司琴,難以發展團契和主日學,信徒基本上止於一堂崇拜後便回家弄飯。整體景象是相當的中國特色,若要進一步栽培信徒和接觸年輕人,只怕不夠感染力。

香港從教會層面來說,與家庭教會的任何磨合難免觸及中國的獨特法例,有相當冒險成份,看來信徒以個人身份的參與才能減低風險。這真的不容易,誰會貿貿然把頭栽進這樣的事情,即或有心志在中國的福音工作投入,如何透過可行的渠道去進行也非易事。也許首先可行的,是我們對家庭教會有所體驗,禱告之後的初步行動,大抵是時候我們稍為離開熟悉的崇拜座位,去看看神如何引導「要我為袮作甚麼?」問題的答案。

有成立數年的機構專注華人信徒主日學的培訓,目標為每個中國城市最少有一間教會開辦課程,靠賴神的恩典,初步已在廣東省多間三自教會推行,這機構甚需要資深的主日學老師參與成為義工。不論三自教會或家庭教會,中國信徒對神話語渴慕和對事奉熱切,香港信徒若能分享豐富資源,實在是我們的福氣。

馬太福音第八至九章的十大神蹟中,有六個(8:2,24,29;9:2,20,32)原文以「看呀」開始,(很多聖經譯本沒有翻譯過來),馬太期望我們看出神蹟的屬靈意義。「主啊!要我看出甚麼?」不去體驗,如何看見呢?難道總是透過培靈會講員大聲疾呼我們禱告,或羅列數字激勵我們嘗試(遑論委身)嗎?儘管門徒可能最初抱怨耶穌甚麼地方不好去順便趕鬼,卻要專程到格拉森這個鬼地方來找鬼,我們不妨去那些不吸引眼球的,數字不足掛齒的,前景灰蒙蒙但並非完全漆黑的,出去看看。我們還甘於做「坐等的鴨」(sitting duck)嗎?

2016年5-8月《宣道廣播之聲》

要我為你作甚麼?

盧容弟總幹事

耶穌說:「要我為你做什麼?」
瞎子說:「夫子,我要能看見。」
(馬可福音10章51節)

上期通訊我們分享了同胞骨肉情,重整一顆關愛中國的心。今期,我們來檢視香港教會的中國福音事工。中國教會是藉著海外宣教士的血淚而誕生,可說是歴遍滄桑和磨練。在這段艱難的成長過程中,海外教會在人力、物力和禱告上為中國教會付上代價,簡單來說,香港教會在過數十年的中國福音事工包括:

  1. 代禱事奉;
  2. 福音廣播;
  3. 文字工作 - 運送聖經及屬靈書籍給信徒;
  4. 栽培訓練 - 開設培訓班、短期聖經學院課程,門徒訓練裝備同工。

事實上,自五十年代起,許多對中國有負擔的信徒都切切記念國內肢體,亦為未信主同胞的靈魂需要付上禱告和行動。直到香港回歸前後,香港教會關心中國事工的機會確實是多了,從前的中國事工主要是由一些福音機構推動、信徒以個人身份參與,逐漸有許多宗派和堂會直接投身事工,或以金錢資助國內教會重建、社會醫療服務、扶貧,也有直接差派同工信徒到國內交流探訪、協助培訓領袖等。甚至有些大型堂會,自己成立事工團隊,於中國不同地區推展各項關懷工作,包括資助經濟困難的學生、提供醫療服務,也鼓勵信徒參與堂會服侍。中國的福音工作已經不再是福音機構的專利,在回歸後初期,甚至成為香港教會的一股事工熱潮,紛紛安排短宣隊到國內體驗、尋求服侍機會。

不管是出於一份同胞骨肉情,抑或從大使命來看,中國是世界上最大的福音禾場,因此胸懷普世的教會,仍然應該以中國的福音化為使命目標。對比中國龐大的福音需要,香港教會的力量實在有限,通常是集中兩部份,就是「關懷和佈道」和「栽培和建立」。第一部份透過關懷服侍,以及使命職場等傳揚福音真理。而第二部份則是為國內信徒、領袖,提供更高更廣的栽培訓練,裝備事奉技巧。更有策略性的事工,訓練行業的基督徒領袖,幫助投身於祖國富強發展的事業中。還有,近年崛起的「網路宣教」,網路化年代改變了世界彼此之間交流的幅度,海外教會藉著網路宣教事工,可以達到超越國界限制的宣教。

與此同時,香港教會對國內教會的關係角色也需要不斷更新。中國崛起後,整個氣象已經完全不同,過去中國教會所缺乏的資源,現今某些城市教會已經可以在多方面自足自立,甚至差派同工領袖來港交流,參加神學院或機構的培訓課程、出席大型培靈聚會、研討會、書展等。香港過去是中國教會的幫助者,現在需要謙卑放下高高在上的施予者心態,與內地教會整理互相融合的模式,彼此成為福音夥伴,香港教會由過去的「嚮導」的角色漸退為橋樑和分享平台。另一方面,今日的香港教會普遍都有些乏力,面對各式挑戰,基本上都不想再給自己增加什麼壓力。回歸前,提到中國事工,本著民族性的感情作用,大家都有一些熱誠。過了一段時日,高漲的民族情緒逐漸下降,單向的供應支援、無止盡的需求、也許遇到一些挫折,愛心就漸漸泠淡下來。

今天回歸差不多20年,香港的中國福音事工似乎有點青黃不接。中港融合越來越緊密,社會產生的張力亦越見嚴重。新一代的年青人不少對中國政府有抗拒,教會的中國事工潮亦已退去,按近年的調查發現,某些教會近十年已完全停止服侍國內,雖然現時仍然有些熱心中國福音事工的支持者,但未來是否有接班人呢?加上現時香港教會對國內的政治方向,以致教會發展的狀況未有準確的把握,可能所作的事工未必適切變化中的內地教會。例如大陸社會階層變得多元,狀況比以前複雜了很多,不論城市或農村面對的社會經濟發展,產生不同的挑戰,即使是三自兩會體制下的教會各自都有不同的治理形態,還有遍地開花的家庭教會,我們根本沒法清楚認識全盤發展,只可以正如瞎子摸象一般來了解中國。誠然,我們不是施與者,不再是帶領者,乃是與國內分享資源;我們應該學習與內地教會和牧者合作,一起配搭事奉。

面對二十一世紀中國福音事工挑戰,香港信徒應該隨著中國發展的情況,內心更新而變化,配合父神的步伐,與國內教會信徒一起同工。今天我們必須繼續關心中國的福音工作,不斷為中國的教會和信徒祈禱。主耶穌今天問你:「要我為你作甚麼?」怎樣回答呢?香港教會和福音機構、以及信徒可以扮演甚麼角色呢?我們應該怎麼回應中國的福音事工呢?這是一個極大的考驗和挑戰。

使命職場分享

鍾牧師

今次東莞使命職場短宣是我們的新體驗。過去我們多數以清遠英德地方教會為短宣目的地,但自從香港的一些政治運動後,國內似乎收緊了接待外訪的政策,因此我們探索了新的短宣服事模式,感謝神的帶領,今次讓我們探訪了香柏樹播放器製造廠及好漁夫漁場,弟兄姊妹有以下領受和體會:

  1. 職場宣教是多元化的事奉,只要有願意服事的心,天父便會賜我們創意去開拓新機遇。
  2. 天父可以將極破碎的生命轉化和更新,從而成為流通管子,使多人得福音的好處。

總的而言,這是一次大開眼界及擴闊事奉視野的經歷。

活動剪影

高飛揚節目棒 (D)

高飛揚節目棒 (D)

HK$ 100 /

本會推出USB OTG 16G 容量節目記憶棒,內置超過二百多個小時、不同類型的廣播節目。

可以透過Android智能手機 、高飛揚聲機 、個人電腦使用播放。
內容包括主的工人系列、接棒人系列、喜樂泉源系列、經文短歌135首、宣教士見證 84集。

歡迎弟兄姊妹選購,並為工具代禱奉獻。
查詢請致電本會:23682606,聯絡事工部同工余弟兄(David)。

《恩典路上》錄音後感

節目花絮

“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,
就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,
存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程……”(來12:1)

每一個信靠並真實跟隨主耶穌的人,都會經歷神的恩惠和祂的奇妙作為,而每一個經歷都可以向人述說分享,成為榮耀神的見證。無論是講的或是聽的,透過這些見證,能夠彼此激勵,繼持奔跑天路。由2011年開始,《恩典路上》為弟兄姊妹提供了一個分享見證的網上平台,讓大家認識福音廣播之餘,也學習分享自己的故事,參與福音廣播的事奉,向網民傳講福音,見證神的作為。

我們邀請了一些曾經參與錄音製作的弟兄姊妹,分享他們的得著和感受:

Stanley

Grace Road_Stanley
很高興有機會在《恩典路上》分享得救見證。這次錄音過程機會讓我可以再一次回想當初信主的經過,讓我再一次述說主的恩典,對我自己來說,真是一個很重要的提醒。

自從2010年復活節受浸時講過自己的得救見證,相隔6年,都沒有好好回顧這個影響我一生的重要時刻。令我不禁想起初信時,對信仰的熱切渴望,跟現時對信仰有點冷卻的情況,形成一個強烈對比。或許這是主給我的一個提示吧。

在錄音時,環境十分寧靜,我一字一句地讀出得救見證,令我再次感受到,那時患病的我、無助的我、身心乏力的我,甚至以為可以控制自己生命的我,是如何學懂謙卑,如何邀請神進入我的生命。在如此安靜的環境,我感受到神彷彿就站在我旁邊,細心聆聽我的話,心情既緊張又平安。

經過這次錄音經驗,使我重新審視信主六年後的自己。讓我再次記得對神的承諾: 向更多的人述說福音。再次感謝《恩典路上》給予我這個錄音的機會,期望藉著我的見證,可以讓更多人感受到主的大能,一起榮耀、服侍神。哈利路亞!

*關於他的恩典故事*

Stanley是一名在職青年,金錢是他最大的安全感,他總是在計劃如何儲蓄更多的錢,賺更多的錢,但一場大病令這個計劃完全改變,更改變了他整個人生。

詳情可到以下連結收聽:http://goo.gl/8hmLRM

Duncan & Winnie

Grace Road_Duncan Winnie

感謝高傳道的邀請。感謝《恩典路上》。感謝神。讓我們有機會再一次回想神對我們一家的祝福與恩典。

第一次有機會踏入錄音室,感覺就像踏入奇妙之旅一樣。聽到這個錄音室的故事,更感到神的安排是多麼的周詳!

透過與主持人互動,讓我們再一次想到於澳洲點點滴滴,想到神奇妙的帶領。原來這些事情更能夠成為別人的祝福,透過《恩典路上》分享給別人知道。

盼望更多的見證可以祝福別人。讓更多的人可以聽聞福音。

*關於他們的恩典故事*

Duncan和太太Winnie結婚不久,就暫停香港的工作,一起踏上澳洲「工作假期」(working holiday)之旅。背包客的生活極具挑戰性,不但讓他們擴闊眼界,更突破了他們自己的舒適區。然而旅程途中,Winnie的身體出現了異常,幸好主供應他們一切夠用的恩典,引領他們跨越每個難關。

詳情可到以下連結收聽:http://goo.gl/HIxX4u

《恩典路上》的聽眾留言

過去認識Corinna,知道她患病,一直都很掛心,不知道她情況如何,只有為她禱告。感謝主!祂實在看顧她,愛她,並且今日願意為主作見證,我感到很安慰。她提到曾向主求醫治,並在醫治期間神的帶領,我也想到自己在2014年尾同樣患病,曾經想過自殺,最後我求神醫治,祂的確醫治了我。於是,我決定去宣教回應祂的愛和呼召,因為我知道我前面要走的路在祂手中。

Eva

恩典路上,有祢/您同行

GR除了參與錄音製作,如果你聽完他們的見證,受感動被激勵,你可以在你的社交平台上,將這些恩典故事分享出去,祝福他人,成為分享神恩典的使者。

想收聽更多恩典故事,請到以下連結:http://www.gfy4u.net/zh-hant/cantonese/road-of-grace/

投稿方法

“我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。”
(詩 9:1)

如果弟兄姊妹渴望與別人分享自己的見證,歡迎你參與《恩典路上》錄音製作,透過網上廣播,讓更多人知道我們所信的神是何等的偉大!祂對我們的愛是何等地長闊高深!

請將你的見證及姓名、聯絡資料電郵到 cyan@ab.org.hk

有關《恩典路上》的製作,可致電2368 2606 向張小姐查詢。

同胞骨肉情 – 對中國福音的負擔

盧容弟姑娘(總幹事)

每天翻開報章或臉書,總有些關於中國種種的負面報導,激起同情不安無奈憤怒羞恥。作為香港的基督徒,會有些甚麼回應呢?我仍然愛同胞嗎?《醜陋的中國人》的作者柏楊提出很多中國人醜陋的素質。其中談到,只要集結三個日本人,就能產生合作的火花;集結三個中國人,就能拼出內鬥的火花。中國人聚在一起的特色是就是骯髒、混亂和嘈雜、甚至是貪婪自私。這陣子,香港的朋友都喜愛往日本鑽,哪管甚麼幅射污染、更遑論中日歷史的國仇家恨。反過來說,提起「祖國」「內地人」卻會恨得牙癢癢。

三、四十年前,香港教會對中國教會雖然抱審慎的態度,但那份愛同胞的情是濃得化不開:設立「中禱組」、探訪家庭教會、偷運聖經及屬靈小册子…,有許多信徒蒙召作中國福音的使者,當時的「福音廣播」事工,更是為福音大門被緊閉下的中國,打開的一扇窗。八十年代後期,政治風雲引發移民潮,神卻在美加凝聚了一股關懷中國的力量。多年前一套《十字架 – 耶穌在中國》裡面的故事和見證,感動了多少海外華人的心靈,因為那些堅毅不屈、不怕死的見證,顯示了神在災難和萬劫中的中國奇妙的作為,燃點起福音救國的心志。 更多內容 同胞骨肉情 – 對中國福音的負擔

瞬息萬變的時代信息

「瞬息萬變」─ 「瞬」:一眨眼;「息」:呼吸。在極短的時間內就有很多變化,通常形容變化很多很快。

    「信息」泛指人類社會傳播的一切內容。人通過獲得、識別自然界和社會的不同信息來區別不同事物,得以認識和改造世界。

    在過去十多年,不少教會、機構和信徒運用新的媒體,例如視像、互聯網和智能手機等,傳遞福音信息。而在這個網絡新世代,電台福音廣播事工是否快要完成「歷史任務」呢?電台這媒體在整個宣教事業中,還有甚麼長遠定位和角色。

宣道廣播與時並進,善用新的媒體作傳播工具,本會除了開發「高飛揚聲機」作為自由行宣教士之外,隨著內地智能手機的普及,我們將計劃加添一個新工具 ─「閃存卡」(micro-SD卡),配合服侍對象的需要,預載超過50小時的特選節目,送贈給內地經濟上有困難、偏遠地區群體、殘疾及弱勢社群。 更多內容 瞬息萬變的時代信息