2023年2月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士,主內平安:

復常與更新

趁這新春正月,祝各位同路人「一元復始,萬丈更新」,兔年吐氣揚眉,靈命健壯。新春迎來抗疫三年以來的最好消息,由一月三十日起撤銷「隔離令」,標誌香港邁出復常的重要一步,相信不少香港人,對放寬防疫措施,與內地及國際互聯互通,都感到非常欣慰。撤銷了眾多「防疫限制」,社會將一步步復常:學校師生重回軌道,投入校園生活。在社會經濟活動,世界的連結將重新啟動。除了學校和社會層面外,個人的層面上更需要復「常」,這個「常」並不只是「往常」的生活,而是結合這段時間的經驗有所進步。

教會真的需要「復常」。因着嚴厲的防疫措施,教會生活停頓了頗長的時間。在疫情高峰期停止了「實體」聚會,後來教會開始網上直播主日崇拜、主日學、小組,結果令不少會友建立了「上網聚會」的習慣,到疫情緩和,主日崇拜「復常」後,許多會友卻仍然選擇網上崇拜。三年來香港教會因著疫情,無奈地將主日崇拜或好些聚會(如培靈會)改為直播,這是迫不得已的權宜之計。但如今日學校回復實體課丶旅遊愛好者「通關」外遊,獨是教會仍有不少習慣了上網而不肯回教堂參加崇拜者。教會生活和事工不可能只是「觀賞」甚至「評價」的對象。當會眾不再踏足教堂,只在上網收看崇拜直播,他們是欠缺了教會生活。教會生活和「返聚會」是不可能分割,教會生活從來就不單止是一些可以在網上轉播的「活動」和「聚會」,「崇拜」也不在於遠距離的「觀賞」,而在於親身的參與,教會生活是有血有肉的生命交流。求主幫助信徒「復常」,回復對神的信心,忠心事主,勤守禮拜,受鄰如己,凡事交託,任何環境下皆可活出信仰。

弟兄姊妹,我們不能只尋求「復常」,更要因為這三年的經歴和體驗,心意更新而變化。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」(羅十二:2)保羅告訴我們不要效法這個世界,它是一個命令。為何要更新而變化呢?這裡一個動詞「效法」給我一些提示。「效法」通常是指我們主動去學習、跟隨、或者以什麼作為榜樣。但這個字在聖經原文中卻是被動、消極的動詞,基本的意義是「模成」,有很多釋經書都根據原文的意思,把「不要效法這個世界」,解釋為「不要讓你週遭的世界把你硬擠入它的模型中」。我們為什麼需要更新呢?因為「世界」會把我們變成它的樣子。「世界」對我們的影響是無孔不入的,基督徒一不小心就被影響了,所以我們需要心意更新變化,察驗神的旨意,否則就會「被擠到世界的模子當中,成為世界的樣式」。

「心意更新而變化」不是叫我們脫離世界,(俗語所說的「堅離地」),「心意更新而變化」的意思是,站在基督徒的立場上思想每一件事。我們活在世界上,有可能是按照世界的角度看事情的,但也可以選擇按照基督徒的立場面對問題。「世界」有很多解決問題、滿足各種需要的方法,但這些方法不一定都是神所喜悅的。當我們決定從神的心思意念來面對世界,我們才會有所更新改變。

最近看到一些資料,關於事奉與宣教路線的轉變,這是一個相當重要的課題,因為是關乎神僕人的腳蹤、教會的事奉與宣教策略。著名的英國宣教士李文斯敦醫生,當初原本計劃到中國傳福音,但神轉變他的方向,卻把他帶到非洲去。美國宣教士耶得遜夫婦,當初到印度曾經與威廉克理同工,後來因為殖民政府留難,被驅逐而到了緬甸,工作多年成效並不理想,正灰心失望打算離開之際,與同工到中部山區一走,偶然接觸到緬甸另一群克倫族人,這族的人心門似乎已為主打開。於是耶得遜夫婦轉變方向,專注這山區工作,一下子把福音傳開,並建立起本色化堅強的克倫族教會,為神成就更大的工作。華人宣教士林證耶牧師戰前被派到印尼婆羅洲向土人傳福音,成效斐然。戰後打算回香港,路經印尼首都雅加達,見不少華僑如同羊無牧人,決定留下創立「華僑基督教會」,至今十多間分會散佈印尼各地。

這些見証給我們甚麼反思呢?願聖靈親自工作……

感恩、代禱

  1. 感謝神帶領香港經歴三年的疫情,我們學習了很多功課。求主保守各教會及福音機構不但「復常」,懇求主賜下「心意更新而變化」的勇氣,讓我們發現自己的盲點,尋找突破的位 置。為高飛揚引領前路!
  2. 「庇哩亞小牧人計劃」為國內農村、基層教會同工送出的聖誕心意,得到很好的迴響,播出基督的愛心種子。十二月尾各區疫情嚴峻,我們接觸的同工家庭幾乎全都確診,部分病情重,但欠缺藥物,會眾中也遇到各樣困境,年近歲晚更顯淒清。我們立刻展開了「愛心行動」,籌到一筆奉獻,幫助老弱病患,一共支持了安徽共11戶、湖南2戶、上海及珠海各1戶,以解燃眉之急。求主繼續保守國內同工的事奉。
  3. 請為我們擬定了明年的事工方向和計劃代禱,盼望以個人輔導、牧養為主。尤其是在逆境中,更需要善用網絡媒體,提供適切的關顧和牧養。當恢復通關後,求神賜我們智慧和力量給予實體的服侍!

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2023年2月

2023年1月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士:

新年蒙恩 主愛常佑!

「一年之計在於春,一生之計在於神」2023年你有什麼計劃呢?人生本就是個未知數,明明早已計劃好前路,但在關鍵時刻總會出現變數。在這段疫情期間,因為自己或家人染疫,突然要接受隔離七天、甚至十多天,打亂了計劃,行程取消、活動改期,環顧當下情況,很多事情真的是「不似預期」。2022年尾,特區政府宣布放寬一系列防疫措施,包括取消疫苗通行證、所有社交距離措施、入境核酸檢測,以及不再界定密切接觸者等。中國也計劃8/1開放通關,但這個安排卻觸發多國的入境防疫限制,涉及香港許多的航班,影響大量旅客,需要改變行程,聖誕新年的外遊被打亂了。

聖經中,許多被上帝揀選的人物,在他們自己的籌算中,絕對沒有想到幹出一番事業來。馬利亞雖然已經許配了約瑟,因聖靈的感孕而打亂了他們的家庭計劃。約翰和雅各兩兄弟本是繼承父親西庇太的捕魚生意;稅吏馬太可以坐享豐厚家財,他們因為主耶穌的呼召,而立刻起來跟隨,改換了人生的跑道。主耶穌死後,彼得打算重操故業打漁去,但復活的主在提比哩亞海邊再次呼召他去牧養主的羊。彼得最終承擔了重任,成為初期教會的帶領者。再看保羅,本是熱心的法利賽派,逼迫教會、追捕基督徒,當被復活的主基督光照之後,生命完全的扭轉,最終成為翻天覆地的宣教士,帶領多人信主,建立許多教會。

許多人都希望走平平穩穩的路,但上帝扭轉他們的人生,在不似預期的處境中,差派他們做了一些不是他們預期會做的事。你會不會是下一個被上帝揀選成為時代的工人呢?即使處境不是自己的預期,但是跟隨上帝的旨意,仍然繼續向前,以福音為念。

雅各書四章13-15節:嗐!你們有話說:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。」其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。

我們常以為能掌控自己的人生,並相信對未來的計劃將會成功。但雅各說:「你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」人生短暫轉瞬即逝,而且世事難料。雖然計劃是必要的,若果我們自以為能掌控一切,那我們就犯了傲慢的罪。因此,雅各提醒我們,不可誇耀自己的計劃,因為「凡這樣誇口都是惡的」(4章16節)。避免這種惡行的方法,是以感恩的心與上帝同工。感恩能提醒我們「各樣美善的恩賜和全備的賞賜」都源於上帝(1章17節)。當我們到上帝面前,不僅是求祂賜福我們現在及將來的計劃,更是求祂幫助我們能參與祂的工作,我們在禱告時說「主若願意」,就是這個意思。

2023年的元旦和農曆年初一(22/1)都是「主日」,正好提醒我們以神作為生活的中心,帶領我們渡過每一天、經歴新一年的挑戰。我們真的不可能對自己的人生過份的自信,以為計劃好後,就必能實踐。因為下一分鐘如何,有何遭遇,我們都不能絕對掌握。我們應當把人生的重點放在「主若願意」,而不是自己的計劃上。一切都在主的手中,無論順逆,我們都信靠神。即使前景並不樂觀,也不必過於悲觀,因為主權在神手中,我們只管盡上該盡的本分。即使面對艱難的時刻,我們仍是世上的光和鹽,神仍有我們要承擔的角色與特定的使命,也不要懼怕,既然是「主若願意」,主必掌權,如同聖經說,萬事都互相效力,為要愛神的人得著益處。

在歲首年終之時,願主賜下平安與你和家人。

感恩、代禱

  1. 感謝神帶領香港經歴三年的疫情,現在防疫措施稍為放寬,請為各教會及福音機構的事工計劃祈禱,求神堅定我們的心志,願神的旨意行在地上,如同行在天。

2.「庇哩亞小牧人計劃」為國內農村、基層教會同工送出的聖誕心意,得到很好的迴響,播出基督的愛心種子。十二月開始各區疫情嚴峻,我們接觸的同工家庭幾乎全都確診,部分病情嚴重,但欠缺藥物,倚靠神經歴這些挑戰,現已逐漸康復。剛收到一位上海同工的信息:「谢谢老师,这里现在都平安,人们开始从害怕恐慌,到现在都能接受,就是体弱多病老人和孩子辛苦一些,放开二十多天,没有感染的人很少了,求主看顾…」求神保守看顧國內的疫情擴散,已暫停了實體聚會,求神賜各同工牧養的心志能力羊群。

  1. 請為我們擬定了明年的事工方向和計劃代禱,盼望以個人輔導、牧養為主。尤其是在逆境中,更需要善用網絡媒體,提供適切的關顧和牧養。但我們深信一切都是在神手中—

謹記:隨機應變;隨時候命

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2023年1月

2022年12月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士,主內平安:

我們的「經絡同行」節目是按照教會年曆分享三代經課的信息,蒙神保守,這個節目已經完成了三年的循環。新一年(甲年)的教會年曆在27/11/2022開始了,就是「將臨期」第一主日,由聖誕節往前推算四個主日為將臨期,在這段期間,信徒用四個主日預備自己,等候迎接基督的降生,好像一首樂章,先有前奏,之後層層邁進,帶出主題,推向高潮。

「將臨期」(Advent)一詞拉丁文的意義為「來臨」,依照教會禮儀傳統,「將臨期」有兩層重大的意義,第一,準備慶祝基督的第一次降臨(祂的誕生);第二,是期待迎接基督第二次的光榮降臨(世界末日)。教會最初強調將臨期是懺悔和禁食的節期,但到中世紀初期,才以將臨期作為教會禮儀年曆的開始。

在將臨期時段,教堂的佈置以「紫色」為主,意義是提醒懺悔和準備,充滿平靜、喜悅的期待氣氛。另外,教會亦有一種傳統,就是在聖堂內放置「將臨圈」或是「將臨花環」(Advent Wreath),這是源自德國基督教會,雖只有數百年,已傳到世界各地。「將臨圈」極富象徵的意義,能幫助會眾在聖誕前善作準備。將臨圈是用常青樹葉編織成圓圈或花冠,圈內有三枝紫色及一枝粉紅色蠟燭,圍繞花環組成,中央放置一枝白色蠟燭,表徵基督的來臨。將臨期的四枝蠟燭依次代表:盼望之燭、信心之燭、喜樂之燭和平安之燭,通常在將臨期主日進行點燭儀式。

花環的傳統意義包括:象徵基督真光「要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳步引到平安的路上。」(路1:79)花環本身象徵「時期已滿」時基督就來到人間,也象徵上帝的永恆與無始無終;常青的樹葉象徵希望、永生與上主之不變,基督的誕生為了帶給人類真光,使我們分享永恆的生命

將臨期第二、第三主日福音書經課的主角是施洗約翰,他是耶穌的先鋒,在曠野發出呼喊:「天國近了,你們應當悔改!」直到第四主日,才是有關基督在伯利恆的降生。在迎接大喜信息之前,先要有反思、悔改、回首。讓我們心靈覺醒,生命重新定向。

將臨期是一種聯繫今日的世界與未來的國度;聯繫舊約和新約的盼望;它更聯繫人和上帝。將臨期間我們需要多反省,調整自己的生活態度,用具體的行動,多做表達愛心的事。以喜樂、期待的心迎接耶穌的到來,與神和好,承認並悔改自己的罪過。

「等候」是心靈的操練,等候的人順著時間的推移,季節的運轉,氣候的變化,把距離拉近。我們在「等候」要隨機應變、把握時機。經歴差不多三年的疫情,被隔離、變遷、限制等…似乎服侍國內朋友的機會減少了。我們沒有停頓,神預備我們透過另一個模式去服侍,我們協助教會舉辦的福音英文班,以新移民婦女為服侍對象,透過這興趣班學習基礎英文、認識聖經金句,更認識能夠改變生命的主。剛剛完成了第一階段共25課,有15人畢業,感謝神有兩位學員決志信主,聽到她們分享見証,彼此激勵。請繼續為這個開設第二階段課程祈禱,求神帶領。

福音英文班

感恩、代禱

1.請繼續為「特別群體」的福音事工切切代禱,這是很大的屬靈爭戰,我們帶著戰兢的心迎向挑戰,實踐這個異象和使命。請為預備信息材料、錄音、後期製作及推動等各項的需要代禱,求神賜「蒙恩弟兄」智慧和能力。

2.「低加波利小牧人計劃」今年仍然會為國內農村、基層教會同工獻上一些聖誕心意,希望他們都能夠祝福身邊的人!求神賜國內同工有能力牧養羊群,尤其是經濟和資源有限,更需要智慧和信心,切實幫助需要支援的朋友。

3.請為我們擬定了明年的事工方向和計劃代禱,盼望以個人輔導、牧養為主。尤其是在逆境中,更需要善用網絡媒體,提供適切的關顧和牧養。我們的微信公眾號「高飛揚頻道」及「箴言導航」被屏蔽了差不多一年,新一年度盼望可增加一些線上服侍的機會,求神帶領並使用,建立國內信徒領袖的靈命。

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2022年12月

2022年11月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士,主內平安:

2022年10月29日在韓國首爾梨泰院發生嚴重人踩人事故–當晚正值萬聖節前的週六,並且為解除「口罩令」後的首次大型活動,大批民眾前往梨泰院參加萬聖節活動,因而導致事故發生。截至11月3日,事故造成至少156人死亡、173人受傷、通報失蹤人數至少4100人,其中絕大部分是20多歲的年輕人。社群媒體不斷傳來的現場影片,大批民眾被層層堆疊在窄巷,被救出來的人就地施行心肺復甦術,只能用「怵目驚心」、「人間煉獄」來形容。

10月30日,印度西部古吉拉特邦,一條已有過百年歷史的行人吊橋斷裂塌下。當地媒體報道,已知約500人落水,大部分是婦女及兒童,死亡人數約有141人,恐怕死亡人數還會上升。事發時,那條吊橋擠滿了慶祝印度教排燈節的群眾和遊客,懷疑負荷過重,抵受不住壓力斷裂。看見媒體播出的片段,大橋在中間斷裂後,部分橋身半懸空中,部分淹在河中,數十人拼命抓住扭曲了的鋼纜、橋面和一切可以抓住的東西,避免墮入河中。有些人嘗試游到兩邊河岸,但更多人活活溺斃或沉沒在水中。事發前毫無徵兆,整條橋在數秒間便斷了,橋上的人根本沒時間逃生。

原本是滿心歡喜、高興熱鬧去慶祝節日,結果遇上突然臨到的災難,改變了一生。面對生命無常,天災人禍、各種動盪不安的世界,生離死別聚散離合的故事,卻沒有一課教導我們如何面對!面對苦難的時候,有些人不禁問上帝在哪裡?為甚麼不伸手阻止?難道祂看不見?我們為甚麼要受這些打擊?為甚麼上帝沒有保護我們免受苦痛?到底天父與我們的距離有多遠?人與人之間可能因為疫情而變得有距離,但是透過一段文字、一幅圖畫或一個聲音信息,就可以把兩個不同時空的人聯繫起來。或許幾句正能量話語,能夠支持受苦的人,激發對未來的希望,加添一些勇氣!

天有不測風雲,人有旦夕禍福。不管是天災還是人禍,豈是我們可以預測,更不是人可以掌管。有誰知道,今天晚上躺上床、闔上眼睡覺,明早是否還能依舊睜開眼呢?我們真的要時時儆醒,做個「預備好」的人。馬太福音24:37-44「當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。…所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」由主耶穌時代的門徒開始就要警醒,主希望所有跟隨他的人都警醒地等候主再來。時刻讓「主再來」振奮我們沉睡的心,不致安逸貪睡,就有福了!

現在是搶救靈魂的時刻,不要耽延。到了末期,撒旦會傾全力去奪取人的靈魂,擄掠人心,過著醉生夢死的生活。主再來的日子近了,我們要警醒禱告。即使「高飛揚」這個小小的福音機構,仍然可以祈求為天國成就大事,每個信徒只要有在小事上忠心,主才會託付你更大的事啊!使用我們祝福更多的人!

 

感恩、代禱

  1. 感謝神,我們已經開始製作「特別群體」的福音事工,這是很大的屬靈爭戰,但面對廣大的福音禾場,我們帶著戰兢的心迎向挑戰,實踐這個異象和使命。請為預備信息材料、錄音、後期製作及推動等各項的需要代禱,特別是為「蒙恩弟兄」祈禱,求神賜他智慧和能力!
  2. 請為我們協助教會舉辦的「福音英文班」感恩,十一月底將會完成第一階段的25課。求神使用我們服事新移民婦女,透過這英文班,認識聖經故事和金句,更認識那位改變生命的主耶穌。並學習分享見証,將福音帶給同鄉。
  3. 抗疫兩年多,普遍教會都重上軌道,並積極展開差傳事工;但因為全球防疫措施下,需要突破以前的宣教思維,學習藉不同的途徑、向不同的群體、到不同的地區去傳播福音。求神感動教會領袖和信徒,把握時機搶救靈魂,並與福音機構配搭事奉,共同實踐大使命。

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2022年11月

2022年10月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士,主內平安:

最近學了「腳」的希臘文πους,這是一個極之平凡的詞,意思就是人類和動物的足部,另一個用法是指「在某人的足下」,表示尊重、從屬或敬拜。例如,馬利亞坐在耶穌的腳前聽他的教導;有人俯伏在耶穌腳前敬拜他;有位蒙赦罪的婦人以淚水替耶穌洗腳,並用自己的頭髮來抹乾,這一幕也觸動我們的心靈。

πους有另一個寓意值得我們去深思,就是把腳描繪成「行動的工具」。最生動的例子是保羅在羅馬書10章13-15節這樣說:「因為「凡求告主名的,就必得救。」然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」這句經上所記是引述先知以賽亞說:「那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的,這人的腳登山何等佳美!」用「佳美」來形容腳,不是因為腳的外在特徵,乃是看見腳所做的工作何其美好。

公元前490年古希臘時代,雅典東北約40公里以外的「馬拉松」平原,發生了雅典與波斯之間的一場戰役,希臘的大將軍擊敗波斯軍隊,為了讓雅典人民快快得知戰果,大將軍派遣了士兵菲利彼斯擔任跑手,由馬拉松平原跑回雅典傳達勝利的好消息。菲利彼斯跑了40公里抵雅典報信後,就力竭而死。保羅借用這段歷史背景,指出每一位信徒都是奉差遣的跑手,帶着福音的好消息,隨走隨傳。古時候,信使被差派去傳遞戰爭的消息,經常要走很遠的路,他們的腳很髒還帶著血跡。但是,如果帶去的是好消息,這些勞累流血的腳就是美麗的。所以,以賽亞先知使用這幅圖畫,描述了一位帶來救恩、和平消息的使者的腳蹤何等佳美。

在這個滿是仇恨和戰爭的時代,我們需要傳喜信的使者–「與神和好,與人和好」就是我們要傳給別人的好消息!人不會看我們的腳,但當我們分享神的愛,祂有赦罪的權柄和能力的佳美信息時,他們會看見我們臉上的喜悅。

在這段「疫情」期間,我們的腳蹤都受到限制,可能要被隔離,亦未能隨意出入境。雖然腳蹤未到,但透過其他的平台,我們的信息仍然可以傳遞到更遠。這段時間我們有機會透過網絡媒體去到不同地區的教會宣講、培訓,也有定期的小組訓練、分享祈禱,這些互聯網,以及不同的社交平台,就成為「腳」πους,「是傳好信息的工具」,他們的腳蹤何等佳美。

感恩、代禱

  1. 感謝神,為我們預備了三位長期義工,協助我們的日常事工。一位專業的會計師,在繁忙的工作中,不辭勞苦幫助我們整理財政報告。一位姊妹需要長期到醫院接受復康治療,仍協助我們核聽節目及簡介節目的文字工作;一位視障弟兄協助我們做一些網絡工作,風雨同舟,弟兄有事奉的心,不斷修讀神學課程,裝備自己,他盼望有一份穩定的工作,發揮所長。求神保守帶領這些義工的身心靈,並親自報答他們。
  2. 為我們網絡大使感恩代禱。他們每天為我們傳播靈修信息到不同的群體,他們的腳蹤何等佳美。求神賜福給每位網絡大使,讓他們自己都被神的話感動,能夠力上加力,成為美好的見證,作福音的使者!
  3. 當內地宗教條例收緊,求主使用網絡平台,幫助教會領袖作個人裝備和小組牧養。求神賜我們智慧怎樣運用資源、同工及義工恩賜配搭,使用「低加波利小牧人」和「網絡大使」,建立生命。求神感動更多「高飛揚」的同行者,與我們一同推動網絡傳播事工,有關詳情,歡迎來電查詢。

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2022年10月